ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
  • Главная
  • Новости
  • Экономия
  • Хозрасчет
  • Нормирование
  • Экономика
  • Home // Новости, Экономика // ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

    В качестве одной из первоочередных задач, создающих условия для реализации долговременных целей экономической стратегии, определил расширение и обновление производственного аппарата страны. «Стержень экономической стратегии , пронизывающий долгосрочную перспективу, — дальнейшее наращивание экономической мощи страны, расширение и коренное обновление производственных фондов, обеспечение устойчивого сбалансированного роста тяжелой промышленности — фундамента экономики».

    Научно-технический прогресс, ускоряя моральный износ существующих средств производства, предъявляет жесткие требования к максимальному использованию и своевременному обновлению действующего производственного аппарата.

    В процессе интенсификации производства усложняется взаимодействие между различными стадиями и категориями воспроизводства. Представляет большой интерес исследование категорий, выражающих единство возмещения и накопления основных производственных фондов в процессе их расширенного воспроизводства. Категория «обновление» в определенной степени характеризует это единство, если при анализе ее содержания и функциональной роли учитывается взаимосвязь между категориями «накопление» и «возмещение». Такой подход дает возможность экономически обосновать выбор конкретных форм и методов обновления производственного аппарата.

    Фонды предприятий как экономическая категория коренным образом отличаются от категорий, выражающих отношения при движении капитала. Производственные фонды создаются трудом свободных от эксплуатации людей и представляют общественную собственность. В отличие от капитала они выражают не эксплуатацию трудящихся, а отношения товарищества и сотрудничества ассоциированных производителей в процессе планомерного производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта в интересах общества. Преимущество в использовании производственных фондов особенно полно раскрывается в процессе функционирования и движения фондов предприятий.

    В процессе функционирования во многих производственных циклах основные фонды подвергаются износу, а их стоимость переносится частями на изготовляемый продукт по мере снашивания. Поэтому перед обществом постоянно стоит задача воспроизводства средств труда в натуре и по стоимости. С ростом общественных потребностей появляется необходимость воспроизводства основных фондов в расширенном масштабе, а с развитием научно-технического прогресса выдвигается проблема их воспроизводства на новом технико-экономическом уровне.

    Таким образом, происходит сложное переплетение процессов возмещения, обновления и накопления основных фондов в воспроизводственном цикле. В литературе встречаются различные толкования сущности категорий «обновление», «возмещение» и «накопление» основных фондов. Так, Д. А. Баранов к категории «накопление» основных фондов относит их увеличение или расширение в натуре, а к категории «обновление»—развитие основных фондов путем замены и модернизации старых средств труда новыми, более производительными. Как общее для этих двух процессов он рассматривает введение новых средств труда; различие заключается в том, что при накоплении вводятся средства труда в целях расширения действующих фондов, а при обновлении осуществляется замена старых, менее выгодных фондов новыми.

    Автор, на наш взгляд, правильно дает характеристику общего и различного в процессах обновления и накопления основных фондов как потребительных стоимостей. Однако, когда он рассматривает процессы обновления с точки зрения источников, то между обновлением и возмещением основных фондов не делается различия, и тогда обновление
    основных фондов сводится к их накоплению за счет первоначальной стоимости, возвратившейся в ходе ее оборота в амортизационный фонд, из денежной формы в новые средства труда, заменяющие или возмещающие изношенные.

    Здесь возмещение и обновление представляются как одинаковые категории, и для того чтобы провести различие между ними, автор вводит понятие «действительное обновление», которое по его мнению, происходит на новой технической основе и в отличие от возмещения и возобновления в натуре означает не простое воспроизводство потребленных основных фондов и восстановление их первоначальной дееспособности, а интенсивное расширенное воспроизводство. Процесс обновления основных фондов представляется как превращение их в возмещения.

    На наш взгляд, категория «обновление основных фондов» выражает в большей мере качественную сторону воспроизводственных процессов и характеризует действие научно-технического прогресса. Обновление производственных фондов может произойти как за счет фондов возмещения (на реновацию), так и за счет фонда накопления. В то же время накопление производственных фондов происходит только за счет прибавочного продукта.

    В экономической литературе нет единого мнения по вопросу использования фонда возмещения в расширенном воспроизводстве основных фондов. Одни экономисты рассматривают фонд возмещения (его долю на реновацию) не только как категорию простого воспроизводства, но и как расширенного, т. е. амортизационный фонд рассматривается ими как источник накопления. При этом они исходят из того, что возможность использования амортизационного фонда вытекает из особенности возмещения основных фондов по стоимости и в натурально-вещественной форме, поскольку средства производства снашиваются постепенно, а возмещаются в натуре через определенный промежуток времени, в течение которого амортизационный фонд может служить источником расширенного воспроизводства.

    В качестве аргумента приводится и то, что амортизация начисляется на всю совокупность действующих основных производственных фондов, а ежегодно выбывает определенная часть из них, поэтому образуется избыток
    годовое суммы амортизации над выбытием, который также может использоваться на нужды накопления. Но поскольку средства производства в натуре не могут быть источником самовозрастания стоимости основных фондов, то утверждается, что амортизационный фонд является источником накопления основных фондов не по стоимости, а только в их натурально-вещественной форме.

    В хозяйственной практике действительно наблюдается расширение производственных фондов по натуральным показателям (т. е. по мощности, производительности и т. д.) за счет использования амортизационного фонда. Однако это, на наш взгляд, отражает не сущность, а форму действительного процесса накопления.

    Общественное воспроизводство на макроуровне представляет собой единый процесс, в котором, очевидно, нельзя противопоставить возмещение производственных фондов в натуре и по стоимости как две противоположно протекающие тенденции, т. е. когда в одной форме происходит их рост, а в другой он не происходит.

    Если рассматривать процесс возмещения на уровне всего народного хозяйства, то затраты амортизационного фонда и возмещение средств производства в натуре совпадают во времени. Здесь происходит непрерывное возмещение всей совокупности и частей основных производственных фондов в натуре по мере их износа, в противном случае пришлось бы приостановить общественное производство в отдельных звеньях для замены изношенных и выбывших средств производства.

    В отличие от этого, когда мы рассматриваем отдельное предприятие, то полное возмещение основных производственных фондов в натуре происходит только после их выбытия. Возмещение основных производственных фондов в натуре вовсе не означает обязательный возврат к их первоначальной форме, а наоборот с появлением новых машин, оборудования и т. д., старые производственные фонды достигают такого момента, когда обновляются «с ног до головы» и возрождаются в «технически усовершенствованном виде».

    Поэтому, когда мы говорим о возмещении средств труда в натуре, надо иметь в виду возмещение их потребительной стоимости, их первоначальной дееспособности (мощности, производительности и т. д.). Потребительная стоимость единицы средств
    труда определяется ее производительностью, однако потребительная стоимость совокупности основных производственных фондов не равна просто сумме потребительных стоимостей отдельных ее составных частей, а представляет собой агрегированную потребительную стоимость, она зависит от последовательности технологического цикла, ассортимента и качества продукции и т. д.

    В целом, когда речь идет о возмещении потребительной стоимости отдельного средства труда или совокупности основных производственных фондов, то имеется в виду их дееспособность. Такое понимание потребительной стоимости основных фондов очень важно еще и потому, что заменяемые и новые средства производства не всегда сопоставимы в натуральной форме.
    Функция фонда возмещения заключается в воспроизводстве полезного эффекта, эквивалентного эффекту потребленных производственных фондов.

    В процессе возмещения сохраняется прежняя дееспособность потребленных средств труда. Прирост дееспособности, полученный в результате действия научно-технического прогресса, вовлечения в производство более прогрессивных машин, и соответствующий этому прирост общественного продукта, как правильно отмечает О. И. Ожерельев, представляют собой часть «полезного эффекта произведенного чистого продукта, но не фонда возмещения» 88.

    Таким образом, сохранение прежней дееспособности потребленных средств производства в результате их обновления на новой технической основе, по нашему мнению, является функцией фонда возмещения, а полученный при этом прирост над их первоначальной дееспособностью образуется за счет прибавочного продукта общества. Отсюда можно сделать вывод о том, что правы те экономисты, которые не сводят категорию обновления основных производственных фондов как потребительных стоимостей к возмещению. На наш взгляд, обновление основных производственных фондов означает их развитие на качественно новой технической основе, и с этой точки зрения оно охватывает воедино процессы возмещения и накопления, протекающие в условиях развертывания научно-технического
    прогресса. В то же время следует отметить, что возмещение потребленных средств труда и накопление могут произойти и путем их замены и наращивания на старой технической основе.

    Количественную характеристику процесса обновления дает коэффициент обновления, определяемый как отношение объема ввода основных фондов за данный период к их наличию на конец этого периода, и коэффициент выбытия, равный отношению объема выбытия основных фондов за данный период к их объему на начало периода. Эти коэффициенты, определяемые в стоимостном выражении, дают лишь общее представление о действительном обновлении средств труда.

    Например, в результате изменения цен на оборудование за одинаковой стоимостью могут стоять фактически разные количества средств труда; с другой стороны, только по стоимостным показателям трудно судить, была ли возмещена дееспособность выбывших средств труда на более прогрессивном техническом уровне или нет. Поэтому для получения более полного представления о динамике обновления основных производственных фондов необходимо еще учитывать натуральные показатели, характеризующие их потребительную стоимость. Критерием обновления основных производственных фондов, на наш взгляд, должно выступать снижение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство единицы полезного эффекта.

    «Целью введения машин — является уменьшение стоимости, и стало быть, и цены товара, удешевление его т. е. сокращение рабочего времени, необходимого для производства единицы товара». Обновление основных средств труда на основе относительного снижения затрат в расчете на единицу их полезного эффекта становится решающим условием повышения эффективности общественного производства.

    Популярность: 3%

    Tags: ,

    Партнёры


    По теме Анонс Рубрики МеткиНормы Экономия бригадный хозрасчет подряд Счетчики ukraine women Все права защищены © 2010 Экономика предприятия и управление организаций. .