Принципы оптимизации развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции
  • Главная
  • Новости
  • Экономия
  • Хозрасчет
  • Нормирование
  • Экономика
  • Home // Нормирование, Экономика, Экономия // Принципы оптимизации развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции

    Принципы оптимизации развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции

    Установление и поддержание в состоянии динамической сбалансированности оптимальной пропорции в уровнях развития материально-технической базы производства и качества выпускаемой продукции непосредственно связаны с реализацией курса на повышение эффективности и качества, определяющего долговременную стратегическую направленность экономики. Возрастающее значение такой пропорциональности обусловлено накоплением огромного экономического потенциала и необходимостью всемерной интенсификации его использования, усилением воздействия современной научно-технической революции на развитие производительных сил и ускорением темпов научно-технического прогресса, расширением масштабов и увеличением многообразия задач по дальнейшему подъему благосостояния народа, а также другими факторами внутриэкономического и внешнеэкономического характера.

    Народное хозяйство в настоящее время характеризуется такими объемами производства, при которых повышение качества выпускаемой продукции оказывает решающее влияние на изменение пропорции между материально-техническим потенциалом и продуктом производства в пользу эффективности и интенсификации. По имеющимся подсчетам, эффективность капитальных вложений, направляемых на повышение качества продукции, примерно в 2 раза выше эффективности затрат на увеличение объема производства продукции обычного качества.

    Пример Ярославского моторного завода и других
    предприятий страны показывает, что путем повышения качества выпускаемой продукции может быть получена экономия, в несколько раз превышающая стоимость основных производственных фондов, с помощью которых данная продукция выпускается.

    Современная научно-техническая революция значительно интенсифицирует процесс морального и физического износа средств труда, диктуя все более жесткие требования как к срокам обновления изделий, так и к уровню их качественных параметров, которые должны соответствовать условиям резкого возрастания мощностей, скоростей, давлений и других технических и технологических характеристик. Вместе с тем научно-техническая революция создает и новые, все более широкие возможности повышения качества изделий, вооружая производство передовыми достижениями фундаментальных и прикладных наук в области создания технических средств, способов воздействия па предмет труда, высококачественных материалов, в том числе искусственных материалов с заранее заданными свойствами. Все это необходимо учитывать при оптимизации той пропорции, в которой повышается уровень развития материально-технической базы производства и качество выпускаемой продукции.

    Поскольку речь идет о сопоставлении уровней развития материально-технической базы производства и качества продукции, то, разумеется, имеется в виду необходимость и возможность измерения каждого из этих уровней. Одним из способов, с помощью которых можно измерить уровень развития материально-технической базы в той или иной отрасли производства, в объединении или на предприятии, может служить расчет производственных мощностей по максимально возможному выпуску продукции или по объему переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых на плановый период.

    Как известно, производственная мощность предприятия рассчитывается по техническим (проектным) или достигнутым прогрессивным нормам производительности труда, использования площадей, трудоемкости изделий, выхода продукции из сырья с учетом применения передовой технологии и наиболее совершенной организации труда. Обычно производственная мощность определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции. В тех же случаях, когда это целесообразно, при расчетах производ-
    ственной мощности пользуются номенклатурой, приведенной к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.

    В соответствии с постановлением«Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» сейчас составляются новые паспорта производственных объединений (предприятий), одной из важнейших характеристик служит расчет производственных мощностей. Качество продукции является фактором, влияющим на величину производственной мощности предприятия (объединения, отрасли) и учитываемым в ее расчетах. Очевидно что, чем выше качество продукции, тем больше при прочих равных условиях производственная мощность и коэффициент ее использования.

    Сопоставление производственной мощности, рассчитанной по проектным (или наивысшим, достигнутым в стране и за рубежом) и фактическим показателям качества продукции, характеризует пропорцию между уровнем качества продукции и уровнем развития материально-технической базы производства, поскольку определение производственной мощности осуществляется с учетом таких характеристик материально-технической базы, как уровень механизации и автоматизации производственных процессов, их интенсификации путем применения более высоких скоростей, давлений, напряжения, температур и др., совершенствование действующих и внедрение новых технологий, модернизация и замена устаревшего оборудования, инструмента и приспособлений, установка нового оборудования, улучшение качества и состава сырья, материалов и топлива, применение новых видов сырья и т. д.

    При таком подходе, как нам представляется, критерием оптимизации пропорции или соотношения уровней качества продукции и развития материально-технической базы производства может служить степень соответствия выпускаемой продукции уровню лучших отечественных и мировых образцов. В настоящее время на практике это соответствие устанавливается с помощью проведения государственной аттестации качества и отнесения продукции к одной из трех категорий качества: высшей категории,
    когда продукция превосходит лучшие отечественные и мировые образцы или соответствует им; первой категории, если продукция отвечает требованиям потребления; второй категории, к которой относится морально устаревшая, не пользующаяся спросом продукция.

    По удельному весу продукции высшей категории качества в общем объеме производства и по динамике этого показателя можно с известной степенью приближения судить о том, насколько пропорция между уровнем качества выпускаемой продукции и уровнем развития материально-технической базы производства соответствует требованиям оптимальности и насколько успешно осуществляется сам процесс оптимизации. На наш взгляд, это свидетельствует о прогрессивном развитии пропорции между уровнями материально-технической базы производства и качества выпускаемой продукции в направлении все большей ее оптимизации, чему в немалой мере способствует государственная аттестация качества продукции и введение удельного веса продукции высшей категории качества в состав утверждаемых показателей плана.

    Одним из важных требований аттестации продукции по высшей категории и присвоения ей государственного Знака качества является наличие стабильных условий производства высококачественной продукции, включая стабильность качества поставляемых сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поддержание требуемой точности станков и оснастки, стабильности технологических процессов, применение современной метрологической базы, методов и средств технического контроля, строгое соблюдение технологической дисциплины.

    Иными словами, продукция, претендующая на Знак качества, должна иметь соответствующую материально-техническую базу. Соблюдение этого требования повышает значение увеличения объема и темпов роста производства продукции высшей категории качества как выражения процесса оптимизации пропорции развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции; и наоборот, если данное требование не соблюдается, то вместе с нарушением условий аттестации продукции снижается и роль показателя динамики роста продукции высшей категории качества как выражения степени оптимизации рассматриваемой пропорции.

    В связи с отмеченными обстоятельствами представляется имеющим большой интерес и актуальность опыт Министерства электротехнической промышленности, где аттестация продукции осуществляется во взаимосвязи с аттестацией технического уровня производства. Продукции не присваивается государственный Знак качества, если например, технологический процесс ее изготовления аттестован по низшей, а не по высшей категории. Соответственно этим условиям в отрасли разработана и введена методика оценки деятельности предприятий по повышению технического уровня производства и качества выпускаемой продукции.

    Широкое применение в хозяйственной практике показателя динамики выпуска продукции высшей категории качества обусловливает практическую возможность, простоту и удобство его использования в целях обеспечения пропорционального развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции. Но при этом необходимо учитывать и специфику динамики данного показателя. Дело в том, что реальный процесс производства не допускает такого положения, при котором вся выпускаемая продукция в одинаковой мере соответствует высшим достижениям мировой науки и техники.

    Уровень мировой науки и техники непрерывно повышается, в составе же выпускаемой продукции всегда есть и новая, только что освоенная производством продукция, и такая, которая выпускается уже ряд лет и в известной мере отстала от наивысшего уровня, хотя не требует больших затрат на производство, дешева и пользуется спросом потребителей. Поэтому, строго говоря, в общественном производстве не может иметь места стопроцентный выпуск продукции высшего качества (хотя разумеется, такое положение не исключается, когда речь идет об отдельном предприятии).

    Возникает вопрос, какими должны быть объем и динамика выпуска продукции высшей категории качества в общем объеме и в соотношении с темпами роста производства всей выпускаемой продукции, т. е. вопрос об оптимизации уровня качества продукции во всей ее массе. Решение этого вопроса возможно лишь на основе закономерностей, определяющих формирование уровня качества продукции в зависимости от общественно необходимого уровня затрат труда, во взаимосвязи потребительной стоимости и стоимости продукции.

    Указав на то, что количественная граница общественно необходимых затрат труда в той или иной отрасли производства определяется потребительной стоимостью, измеренной в общественном масштабе, тем самым формулирует закономерность формирования стоимости продукции на единицу потребительной стоимости. Согласно этой закономерности, стоимость потребительной стоимости в общественном масштабе не складывается из стоимостей отдельных потребительных стоимостей, а, наоборот, распадается на эти стоимости. Поскольку же в массе однородной продукции, удовлетворяющей данную потребность, представлена продукция различного уровня качества, постольку на каждую отдельную потребительную стоимость приходится тем большая доля общественной стоимости, чем выше ее качество.

    Закономерностью формирования стоимости на единицу потребительной стоимости (или на единицу полезного эффекта продукции, измеренного по ее главным потребительским свойствам — производительности, мощности, содержанию полезного вещества и т. д.) определяется, на наш взгляд, исходный принцип оптимизации уровня качества продукции. В соответствии с этим принципом основой такой оптимизации является общественно необходимый уровень качества продукции, объективно обусловленный единством процессов формирования общественной стоимости и общественной потребительной стоимости.

    Общественно необходимый уровень затрат труда, как известно, в теории и на практике не остается неизменным. Общественно необходимые затраты труда испытывают тенденцию к постоянному снижению в результате действия законов роста производительности труда и экономии времени. Рост производительности труда означает увеличение потребительной стоимости в общественном масштабе относительно доли рабочего времени, выделяемого обществом на удовлетворение данной потребности. Иначе говоря, требованием закона роста производительности труда является снижение общественно необходимых затрат труда, исходящихся на потребительную стоимость в общественном масштабе, а следовательно, снижение стоимости в расчете на единицу потребительной стоимости. Этим, по нашему мнению, определяется следующий принцип оптимизации уровня качества выпускаемой продукции: повышение качества продукции должно сопровождаться снижением ее удельной стоимости, т. е. стоимости, приходящейся на единицу полезного эффекта продукции.

    Необходимость оптимизации уровня качества продукции по принципу снижения удельной стоимости или цены потребительной стоимости может быть реализована в практике ценообразования с помощью скидок (надбавок) к цене продукции в зависимости от ее качества. Однако ныне действующий механизм применения скидок (надбавок) еще недостаточно ориентирован на реализацию данного принципа. Скидки (надбавки) в их нынешнем виде затрагивают, как правило, лишь предельные уровни качества продукции (поощрение надбавкой за выпуск продукции с государственным Знаком качества и наказание скидкой за выпуск морально устаревшей продукции). Однако рассмотренная нами закономерность взаимосвязи стоимости и потребительной стоимости в общественном масштабе показывает, что в формировании стоимости участвуют не только предельные по уровню качества части продукции, но и вся масса продукции, удовлетворяющая данную потребность.

    Уяснение этой закономерности позволяет понять, что уровень качества продукции в цене может быть учтен так же, как в ней учитывается общественно необходимый уровень условий производства, т. е. в среднем как общественно необходимый уровень. Поэтому вопрос об отражении изменений уровня качества в цене продукции должен решаться применительно не к данной единице продукта повышенного качества, а ко всей массе продуктов различного уровня качества, удовлетворяющих данную общественную потребность.

    При расчете снижения цены на единицу потребительной стоимости (полезного эффекта) необходимо исходить не из величины индивидуальных затрат, приходящихся на производство данного объема продукции повышенного качества, а из всей доли общественного рабочего времени, затрачиваемого на выпуск данного рода общественной потребительной стоимости, включая и дополнительные затраты на производство продукции повышенного качества.

    Практическое осуществление более или менее крупных мероприятий по повышению качества всегда касается лишь определенной части, а не всей массы аналогичной или взаимозаменяемой продукции. Вместе с тем повышение качества части продукции ведет к увеличению полезного эффекта, заключенного во всей аналогичной или взаимозаменяемой продукции. Соблюдение принципа снижающейся цены на едипицу потребительной стоимости означает, что увеличение затрат общественного рабочего времени, вызванное повышением качества части продукции, должно быть меньше, чем достигнутое при этом увеличение полезного эффекта всей общественной потребительной стоимости.

    При этом на каждую единицу потребительной стоимости, заключенную в единице продукции как старого, так и нового качества, должна приходиться меньшая доля затрат общественного рабочего времени, т. е. меньшая стоимость и меньшая цена. Но это значит, что увеличение цены единицы продукции улучшенного качества, заключающей в себе большее количество единиц потребительной стоимости, должно сопровождаться одновременным снижением цены единицы старой продукции, ибо на прежнее количество единиц потребительной стоимости старой продукции теперь приходится меньшая доля общественного времени.

    Улучшение потребительских свойств продукции требует, как правило, увеличения затрат живого и овеществленного труда. Если такое увеличение не компенсируется приростом производительности живого труда, то результатом может быть снижение эффективности производства. Поэтому при решении вопроса об оптимизации уровня качества продукции помимо рассмотренных принципов необходимо соблюдение еще одного принципа, а именно принципа снижения суммарных затрат живого и овеществленного труда, выраженных в цене продукта. Соблюдение данного принципа выступает как дополнительное ограничение или условие, устанавливающее минимально допустимую границу роста производительности труда при увеличении затрат на повышение качества продукции.

    Цена верхнего предела рассчитывается на условиях равновыгодное применения нового (улучшенного) и старого (базисного) изделия для потребителя. Очевидно, что объективной основой такого ограничения цены является рассмотренный нами принцип снижения суммарных затрат живого и овеществленного труда, представленных в стоимости (цене) продукции повышенного качества.

    Практическое значение рассмотренных принципов оптимизации качества продукции предопределяется возможностью их использования при осуществлении мер по совершенствованию планирования и экономического стимулирования повышения качества продукции, государственной аттестации, ценообразования. С их помощью, в частности, открывается возможность планового регулирования на объективной основе структуры выпускаемой продукции по категориям качества, достижения и поддержания такого объема производства продукции высшей категории качества, который отвечает требованиям объективных экономических закономерностей.

    Появление продукции более высокого качества в общем объеме производства однородной продукции вызывает уменьшение удельной цены потребительной стоимости (единицы полезного эффекта) продукции и перераспределение стоимости и цены между отдельными ее видами, так что продукция более низкого качества обесценивается, а продукция более высокого качества возрастает в цене. Следствием такого перераспределения должно быть, во-первых, снижение рентабельности производства продукции более низкого качества, побуждающее ее производителя к дальнейшему совершенствованию производства и снижению производственных затрат, и во-
    вторых, повышение рентабельности производства продукции более высокого качества, стимулирующее к наращиванию ее выпуска. На определенном этапе это перераспределение делает производство части старой продукции нерентабельным, обусловливая отнесение ее к морально устаревшей и снятие ее с производства. В свою очередь и та продукция, которой прежде был присвоен Знак качества, постепенно вытесняется продукцией еще более высокого качества и со временем переходит сначала в первую, а затем и во вторую категорию.

    Зная количественные границы действия закономерности взаимосвязи общественно необходимых затрат труда и качества продукции, определяемые требованиями роста производительности труда и эффективности общественного производства, и учитывая при этом возможный объем производства улучшенной и суммарный объем взаимозаменяемой продукции по стоимости и потребительной стоимости, размер эффективной сферы потребления и различия эффективности разных потребителей, степень насыщения и возможные размеры расширения общественной потребности в продукции данного вида, можно рассчитать оптимальный вариант повышения качества продукции на предстоящую плановую перспективу. На основе такого расчета с учетом изложенных нами соображений становится возможной оптимизация пропорции развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции как одной из определяющих пропорций расширенного воспроизводства.

    Популярность: 19%

    Tags: , ,

    Партнёры


    По теме Анонс Рубрики МеткиНормы Экономия бригадный хозрасчет подряд Счетчики ukraine women Все права защищены © 2010 Экономика предприятия и управление организаций. .