Проблемы проектирования и повышения его эффективности
  • Главная
  • Новости
  • Экономия
  • Хозрасчет
  • Нормирование
  • Экономика
  • Home // Нормирование, Экономика, Экономия // Проблемы проектирования и повышения его эффективности

    Проблемы проектирования и повышения его эффективности

    Проектные организации в целом пока неудовлетворительно выполняют свою роль в осуществлении капитальных вложений, часто в отрыве от новых требований. Так, они мало внедряют новые показатели продукции инвестиционного комплекса. Заказчики на сооружение новых объектов, а также строительные организации на местах не в состоянии квалифицированно выделить из общего проекта его отдельные очереди, блоки, рационально скомплектовать пусковые комплексы. Такое выделение под силу только имеющим опыт проектным организациям. Между тем до последнего времени проекты, как правило, выпускаются в «нерасчлененном» исполнении, т. е. отдельные очереди и комплексы проекта не определены, что, естественно, затрудняет выпуск продукции в единицах ввода производственной мощности, как это требуется в директивных решениях.

    Объем проектно-изыскательских работ непрерывно увеличивается, причем пропорционально увеличивается
    сметная стоимость строительства, ибо этот объем устанавливается определенным процентом от капитальных вложений. Это позволило проектным организациям довольно свободно распоряжаться растущими средствами и выполнять проекты по объектам, не включаемым в план строительства. В связи с этим незавершенное проектирование ежегодно увеличивается почти на 700 млн. руб. в год, и оно достигло примерно 8 млрд. руб. Прибыль проектных организаций достигла 24%, увеличившись намного против норматива. Количество разработанных проектов более чем в 4 раза превышает потребность в проектной документации для вновь начинаемых строек.

    Одновременно в народном хозяйстве из года в год ощущается нехватка проектной документации на планируемый объем капитальных вложений, и многие ведущие стройки получают чертежи и сметы лишь непосредственно перед началом строительства. Вместе с тем на балансе у заказчиков возрастает объем неиспользованной проектно-сметной документации, которая по своей номенклатуре не соответствует составу проектов, намеченных к строительству.

    Объем проектно-сметной документации продолжает оставаться чрезмерно большим. Этот объем исчисляется порой не в листах, страницах или томах, а в грузовиках или вагонах. Даже на однотипные заводы нефтеперерабатывающей и резиновой промышленности создается заново вся сметная документация, во многом дублирующая друг друга, в то время как следовало бы пользоваться типовым вариантом, внося в него относительно небольшие изменения.

    По-видимому, следует принять меры по существенному изменению прав и обязанностей проектных организаций. Это можно осуществить при включении проектных организаций в состав производственных объединений. Здесь они могли бы выполнять многие функции по капитальному строительству, включая заказы на оборудование в соответствии с проектными спецификациями необходимых машин, аппаратов, приборов и т. п., контроль за ходом строительства и освоением проектных мощностей, за соблюдением согласованной стоимости строительства и других технико-экономических показателей. Проектно-конструкторские организации, разрабатывающие технические проекты и рабочие чертежи по оборудованию, в ряде отраслей уже сейчас практически входят в соответствующие крупные объединения.

    Строительные проектные организации могут стать при этом составной частью строительных министерств или их объединений. Объединение строительных и проектных организаций создаст условия для сокращения объема проектной, строительной документации, ибо потребители и производители чертежей и других проектных документов будут административно объединены и при этом можно будет привлечь технически образованные кадры линейного персонала, особенно в части рабочих чертежей.

    В отдельных отраслях советской промышленности уже накоплен положительный опыт по включению проектных организаций в состав строительных объединений, выполняющих работы по строительству объектов в нефтяной и газовой промышленности, в электроэнергетике, в области мелиорации земель и др.

    По данным , по сравнению с предыдущими годами удельный вес строительства по типовым проектам значительно вырос и составляет по народному хозяйству до 80 %, в том числе по промышленному строительству — до 68%, в транспортном строительстве — до 88, в строительстве сельскохозяйственных объектов (без учета водохозяйственных) — 95, в жилищном строительстве — до 96, в культурно-бытовом строительстве — свыше 85 %.

    При такой высокой доле использования типовых проектов не вполне ясна необходимость растущей численности проектировщиков и проектных организаций, особенно если учесть неполную обеспеченность строительства проектно-сметной документацией. Вместе с тем нельзя считать нормальным, что до сих пор задерживается составление типовых смет, а также прейскурантов цен на готовые мощности и объекты, хотя их можно было бы легко составить на основе типовых проектов. Казалось бы, рост типового проектирования должен дать свои результаты и в ускорении всего процесса проектирования.

    Многие ведомства загружают свои проектные организации разнообразными докладами, записками, анализами текущего состояния действующих предприятий и другими материалами, часто в ущерб основной проектно-сметной работе.

    Важно обратить внимание на состояние технологического проектирования. Технологическая часть проектов, которая является их основной частью, находится сейчас в худшем положении, чем строительная часть, где гораздо
    больше информационных, инструктивных, методических и других руководящих материалов. Известны успехи в унификации строительных зданий и сооружений, в составлении типовых альбомов, каталогов и других подобных материалов, организующих современное проектирование.

    Между тем технологическая часть проектов находится в худшем положении, хуже обеспечивается нужной информацией, не получает необходимых нормативных и методических материалов.

    В зарубежной практике капитального строительства широко известны так называемые «технологические модули», когда общая технологическая схема новых предприятий как бы расчленяется на отдельные узлы и блоки, способные самостоятельно производить готовую продукцию. Эти блоки поочередно вводятся в действие. Такая система дает возможность получать отдачу на второй год после начала строительства и, таким образом, организовать финансирование дальнейших строительных работ, в том числе и за счет прибыли первых очередей. В США, например, даже показатели сроков строительства основаны на синхронизации ввода отдельных технологических модулей. По такой схеме в Японии строятся крупные металлургические заводы.

    Популярность: 9%

    Tags: , ,

    Партнёры МеткиНормы Экономия бригадный хозрасчет подряд Рубрики МеткиНормы Экономия бригадный хозрасчет подряд Счетчики ukraine women Все права защищены © 2010 Экономика предприятия и управление организаций. .