Николай Стариков – Почему падает рубль? Что ждет мир очень скоро? Путин

Опубликовано: 01.05.2017

видео Николай Стариков – Почему падает рубль? Что ждет мир очень скоро? Путин

Путин объяснил мальчику, что происходит с рублем

Фокусник взмахнул магической палочкой, и цирк упал. На уходящей неделе в роли такового фокусника выступил Центробанк Рф, повысив главную ставку. В теории это должно приводить к укреплению рубля, но на практике он почему-либо резко обвалился, пробив пол ниже уровня 71 руб. за евро и приблизившись к 60 руб. за бакс. Попробуем разобраться, почему это вышло и чем сердечко успокоится.

На этой же неделе длилось



Падение цен на нефть

, она стоит уже около $63 за баррель, но на рубль оказывает влияние не только лишь цена бочки, а целый ряд других причин. Действуют санкции, ФРС США выключила печатный станок и сразу заявила, что через несколько месяцев будет подымать главные ставки. Вот у их рост ставок вправду приведет к удорожанию «вечно зеленоватого». А наша экономика пока в стагнации. И механизмы ЦБ в критериях, когда действуют более фундаментальные причины, не способны переломить ситуацию. Они могут только ее усугубить.


ЦентроБанк РФ негосударственный!

Подняв ставку, мы ограничили способности вербования ликвидности для бизнеса, а это означает, что он начнет закладывать издержки в стоимость продукта. Другими словами мы разгоним не только лишь девальвацию, да и продуктовую инфляцию. А рядовое население как растрачивало избытки рублей на покупку баксов и евро, так и продолжит. Игра в рост ставок на данном шаге на этот процесс или не воздействует, или его только усилит.


Путин и Центробанк (Познавательное ТВ, Дмитрий Еньков)

Казалось бы, все понятно. Нам. А почему не Эльвире Набиуллиной?

— Центробанк независим только формально, а на самом деле подвергается очень суровому политическому давлению сверху. От него требуют повсевременно что-то решать, ему даются задания в президентском послании, — отвечает на этот вопрос директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. — Давайте вспомним результативность прошедших решений ЦБ. От их, мягко говоря, было не достаточно толку. Против лома, которым являются фундаментальные нехорошие причины, у ЦБ нет собственного приема. Все эти шаги, наверняка, можно было делать, но ждать эффекта от их не стоит. Потому ЦБ действует так, чтоб не было упреков: «Вы ничего не предпринимаете». Мы предпринимаем. Было надо отреагировать? Отреагировали.

Согласно прогнозу известного экономиста, потенциал падения нефти составляет еще $10–15. Это связано в том числе со сланцевой революцией, которую Наша родина проспала, упрямо не хотя замечать. США становятся фаворитом по добыче сланца, а со будущего года преобразуется к тому же в экспортера. Страны ОПЕК в таковой ситуации обязаны снижать цены, чтоб удержать свои рынки.

В какой-то момент цены на нефть падать закончат. Как досадно бы это не звучало, это совсем не значит, что рубль закончит падать совместно с ними. Уровень цены будет неуютным для русской экономики, и это продолжит давить на национальную валюту.

Но мы на данный момент руководствуемся не взором в будущее, а формальными целями. И падение рубля содействует их достижению.

Источник