Влияние качества продукции на формирование пропорций материально-технической базы производства
  • Главная
  • Новости
  • Экономия
  • Хозрасчет
  • Нормирование
  • Экономика
  • Home // Экономика, Экономия // Влияние качества продукции на формирование пропорций материально-технической базы производства

    Влияние качества продукции на формирование пропорций материально-технической базы производства

    Повышение качества продукции выступает прежде всего как следствие развития производительных сил общества. Чем выше уровень развития производительных сил, включающий такие характеристики, как качество средств труда, качество предметов труда и качество рабочей силы, тем выше при прочих равных условиях и качество продукта производства. В свою очередь средства и предметы труда, образующие материально-техническую базу производства, сами являются продуктом производства.

    Поскольку в кругообороте воспроизводственного процесса продукция производственно-технического назначения превращается в средства производства, в основные и оборотные фонды предприятий, постольку повышение ее качества является не только следствием или результатом, но и предпосылкой повышения качества структурных составляющих материально-технической базы производства, средств и предметов труда. Качество продукции, таким образом, не только определяется уровнем развития материально-технической базы производства, но и определяет его. В этой объективной взаимозависимости, взаимообусловленности уровня качества продукции и уровня развития материально-технической базы производства, на наш взгляд, выражается одна из основных пропорций расширенного воспроизводства.

    В структуре материально-технической базы производства основным звеном является техника, в которой материализованы знания и труд человека. Генезис техники состоит в том, что, прежде чем войти в состав материально-технической базы и превратиться в средство производства, она должна быть произведена как продукт труда. Это обстоятельство предопределяет не только значение труда как главной производительной силы общества, по и значение качества продукции в развитии материально-технической базы производства.

    Техника должна разрабатываться и выпускаться как высококачественная продукция, соответствующая лучшим отечественным и мировым достижениям. В процессе эксплуатации, когда из продукции техника переходит в состав материально-технической базы производства, она может подвергаться частичным улучшениям, усовершенствованиям и т. д. Эти усовершенствования весьма важны и необходимы, но они не могут решить тех принципиальных проблем формирования и развития материально-технической базы производства, которые решаются на стадии разработки и освоения выпуска продукции производственно-технического назначения.

    Современные производственные объекты — это как правило, сложные технические системы, состоящие из множества взаимосвязанных элементов и подсистем. Создание таких объектов, даже принципиально новых в своей основе, не может обойтись без широкого использования во вновь разрабатываемых проектах типового оборудования, машин, механизмов, приборов и другой продукции, уже освоенной и выпускаемой промышленностью. Это относится и к проектам кораблей с атомными установками, и к автоматизированным, оснащенным по последнему слову техники производственным процессам в различных отраслях добывающей и перерабатывающей промышленности и т. д.

    Непременным условием создания и организации производства новой, высококачественной техники является соблюдение принципов стандартизации и унификации изделий, сокращение количества оригинальных узлов н деталей, где их применение не диктуется принципиальной новизной конструкции. Все это обусловливает определяющее влияние качества выпускаемой продукции на процесс развития материально-технической базы производства при сохранении, разумеется, ведущей роли труда человека в этом процессе.

    Материально-техническая база производства является результатом творческого, созидательного труда человека, включая не только труд непосредственно в материальном производстве, но и научный труд. Однако человек творит не на пустом месте, в создании материально-технической базы производства он пользуется тем что дано, во-первых, природой, а во-вторых, самим трудом, самим производством.

    Влияние качества продукции на развитие материально-технической базы производства проявляется вполне отчетливо и тогда, когда продукция меняет характер своего движения в процессе воспроизводства, превращаясь в основные производственные фонды, и еще более в том случае, когда она обслуживает производство в виде оборотных фондов, сохраняя при этом свою прежнюю натуральную форму и оборотный характер кругооборота.

    В первом случае влияние качества продукции на материально-техническую базу опосредовано накоплением, а также, что особенно важно подчеркнуть, научно-технической идеей, различия в степени прогрессивности которой обусловливают различия в техническом уровне средств производства, создаваемых из одних и тех же исходных материалов. Во втором же случае это влияние является непосредственным; более того, поскольку при сохранении характера оборота продукция возвращается в производство в том же самом виде, в котором она вышла из него, имеет место тождественность качества продукции и качества оборотных фондов как структурной составляющей материально-технической базы производства.

    Каково качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих
    изделий производственно-технического назначения, выпускаемых производством, таково и качество оборотных фондов, в которые данные виды продукции превращаются в процессе перехода из одной стадии воспроизводства в другую.

    Рассматривая общую взаимосвязь, отношение или пропорцию развития материально-технической базы производства и повышения качества продукции, обнаруживаем, что она распадается на отдельные взаимосвязи и пропорции. Влияние качества продукции на развитие материально-технической базы производства выражается, во-первых, в основной пропорции материально-технической базы, в соотношении средств и предметов труда, во-вторых, во внутренних пропорциях каждой из этих двух основных составляющих структуры материально-технической базы.

    Непосредственность влияния качества продукции производственно-технического назначения на качество предметов труда и опосредованность такого влияния на качество средств труда обусловливают возможность нарушения основной пропорции материально-технической базы, возникающего при несоответствии качества средств и предметов труда, и необходимость сознательного поддержания этой пропорции на оптимальном, объективно обоснованном уровне.

    Качество средств труда должно соответствовать качеству предметов труда, поскольку это диктуется требованиями роста производительности труда и экономии рабочего времени и связано в конечном счете с реализацией высшей цели производства — все более полным удовлетворением растущих потребностей общества, повышением благосостояния и обеспечением свободного, всестороннего развития всех его членов. Рассматриваемое в этих широких социально-экономических взаимосвязях и динамике установление оптимальной пропорции в соотношении качества средств и предметов труда является, по нашему мнению, не чем иным, как выражением требований закона планомерного, пропорционального развития.

    Качественная сторона пропорциональности (или диспропорциональности) средств и предметов труда может иметь многообразные проявления. Например, несоответствие качества средств и предметов труда обнаруживается в тех случаях, когда на высококачественном оборудовании изготовляются изделия общего назначения, не требующие высокой точности обработки. В данном случае высокое
    качество техники фактически остается нереализованным.

    Другим примером нарушения пропорциональности во взаимосвязи средств и предметов труда является несоответствие прочностных и других качественных характеристик обрабатываемых материалов тем точностным характеристикам изготовляемых из них изделий, которые получены вследствие применения высококачественного технологического оборудования. Может иметь место и обратное соотношение, когда значение высокого качества материалов и других предметов труда снижается из-за недостаточного уровня техники, с помощью которой они обрабатываются.

    Еще большим разнообразием отличаются проявления качественной стороны пропорциональности внутри каждой из основных составляющих материально-технической базы производства. Например, принятие правильного решения о целесообразности замены того или иного станка по причине морального износа не представляется возможным без учета технического уровня сопряженных с ним станков и агрегатов. Очевидно, что установка нового современного станка в устаревшей технологической линии может оказаться нецелесообразной ни с экономической, ни с технической точек зрения.

    Кроме фактора морального износа при замене отдельных частей и агрегатов необходимо учитывать сопряженность оборудования по производительности, степени физического износа, режиму работы и другим факторам. Внутренняя пропорциональность качества предметов труда может характеризоваться такими признаками и показателями, как равиопрочность материалов, из которых изготовляются сопряженные узлы и детали машин, взаимозаменяемость конструкционных материалов (например, применение пластмассовых деталей вместо металлических) с учетом износостойкости, пластичности, жаропрочности и т. д.

    Обеспечение оптимального, соответствующего требованиям пропорциональности соотношения качества средств и предметов труда, в котором выражается и внутренняя пропорциональность качественных характеристик каждого из элементов этих двух составляющих материально-технической базы производства, имеет огромное экономическое значение. По опубликованным данным, приведение в должное соответствие качества средств и предметов труда по таким фактически обеспечиваемым и требующимся характеристикам, как точность обработки, мощность, производителыюсть, грузоподъемность и т. п., представляет собой резерв роста эффективности, исчисляемый многими миллиардами рублей.

    Только в машиностроении из-за несоответствия технических параметров токарных станков требованиям фактически выполняемых на них операций и свойствам обрабатываемых предметов труда теряются сотни миллионов рублей в год. Существенный резерв экономии состоит в обеспечении соответствия качества топлива и технического уровня топливопотребляющих установок. Известно, например, что повышение качества топлива и смазочных масел, применяемых при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, может увеличить срок службы двигателей в несколько раз. От качества применяемого топлива зависят экономичность и развиваемая мощность силовых установок, в которых оно сжигается. В этой связи большое значение имеют осуществляемые по увеличению производства высококачественных бензинов, малосернистых дизельных и авиационных видов топлива, высококачественных смазочных масел и другой продукции, выпускаемой нефтеперерабатывающей промышленностью.

    Любая машина, отдельный агрегат или узел в известном смысле представляют собой систему, состоящую из комплекса взаимосвязанных частей и деталей. Поэтому большое значение имеет обеспечение сопряженности составных частей изделия по их качественным характеристикам. Опыт ярославского объединения «Автодизель» показал например, что соблюдение единых требований к качеству деталей и узлов автомобильных двигателей представляет огромный резерв повышения их моторесурса. В разработанной и внедренной в объединении научной организации работ по повышению моторесурса двигателей (ярославская система НОРМ) особое внимание обращается на обеспечение однородности качества исходных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с помощью комплексной стандартизации й организации входного контроля, создания условий для поддержания стабильного уровня качества изделий на всех операциях и на всех стадиях производства.

    Повышение надежности деталей и узлов, лимитирующих достижение запланированного уровня моторесурса двигателей, здесь возведено в один из основных принципов организации работ по обеспечению выпуска высококачественной продукции, определяющих не только взаимодействие внутренних подразделений предприятия, но и его взаимоотношения со смежниками, с научно-исследовательскими организациями, а также с потребителями выпускаемой продукции.

    Как уже отмечалось, особенно важное значение придается переходу от создания и внедрения отдельных машин, приборов и технологических процессов к разработке, производству и массовому применению высокоэффективных систем машин, обеспечивающих механизацию и автоматизацию не только осповного, но и вспомогательного производства, транспортных и складских операций. Осуществление технической политики на базе систем позволяет комплексно и наиболее полно реализовать требования потребителей к номенклатуре и качеству машинной техники на длительную перспективу, наладить массовый выпуск новой техники с учетом самых прогрессивных принципов и методов организации производства, обеспечить углубление и расширение специализации машиностроительного производства на основе стандартизации и унификации изделий, узлов и деталей, типизации технологических процессов.

    Переход в технической политике от единичных машин и агрегатов к комплексным машинным системам требует, на наш взгляд, пересмотра некоторых традиционных представлений, связанных с качеством отдельных технических средств, входящих в систему. Представляется совершенно очевидным, что машинная система не сможет эффективно функционировать, если входящие в нее подсистемы и отдельные агрегаты не сопряжены по производительности или точности обработки.

    Поэтому принятие правильного решения о качественном совершенствовании того или иного агрегата становится возможным лишь с учетом требований, обусловленных техническим уровнем машинной системы в целом. Очевидно также, что в условиях функционирования машинных систем в значительной мере возрастает значение сопряженности ее отдельных частей, узлов и агрегатов по таким качественным характеристикам, как равнопрочность, безотказность, ремонтопригодность, уровень унификации и т. п.

    Требование внутренней пропорциональности относится не только к отдельным системам машин, но и к машинной составляющей материально-технической базы производства в целом, развивающейся в направлении создания единой народнохозяйственной автоматизированной системы машин нового типа. В условиях создания единой автоматизированной системы машин необходимость такой пропорциональности многократно усилится, а значение качества в ее обеспечении еще более возрастет.

    Популярность: 30%

    Tags: ,

    Партнёры


    По теме Анонс Рубрики МеткиНормы Экономия бригадный хозрасчет подряд Счетчики ukraine women Все права защищены © 2010 Экономика предприятия и управление организаций. .